Hot Posts

6/recent/ticker-posts

খুব সহজেই তৈরী করুন গরুর মাংসের সুস্বাধু কালা ভূনা

 

গরুর মাংসের **কালা ভুনা** বাংলাদেশের একটি অত্যন্ত জনপ্রিয় ও সুস্বাদু ঐতিহ্যবাহী খাবার। এটি মূলত অনেক মশলা দিয়ে ধীরে ধীরে রান্না করা হয়, যাতে মাংস কালো রঙ ধারণ করে এবং ঘন ঝোল শুকিয়ে সুগন্ধি ভুনা তৈরি হয়। নিচে সহজভাবে রেসিপি দেওয়া হলো:

 


 

উপকরণ

 

1.   গরুর মাংস ১ কেজি (হাড়সহ টুকরা করা)

2.  পেঁয়াজ কুঁচি ২ কাপ

3. পেঁয়াজ বাটা – ½ কাপ

4.   রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ

5.  আদা বাটা ২ টেবিল চামচ

6.  শুকনা মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ

7.   হলুদ গুঁড়া – ½ চা চামচ

8.  ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ

9.  জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ

10.         গরম মশলা গুঁড়া ১ চা চামচ

11.          দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ কয়েকটি

12.         কাঁচা মরিচ ৫-৬টি (চেরা)

13.        দই – ½ কাপ

14.          সরিষার তেল – ½ কাপ

15.         লবণ স্বাদমতো

16.        চিনি – ½ চা চামচ (স্বাদ সামঞ্জস্যের জন্য)

 

প্রস্তুত প্রণালী

 

1. **মাংস মেরিনেট করা:**

   মাংসে দই, আদা-রসুন বাটা, পেঁয়াজ বাটা, মরিচ গুঁড়া, ধনে-জিরা গুঁড়া, হলুদ ও লবণ মিশিয়ে কমপক্ষে ১ ঘণ্টা মেরিনেট করুন।

 

2. **ভাজা শুরু:**

   কড়াইয়ে সরিষার তেল গরম করে তাতে দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ দিয়ে ফোড়ন দিন।

   পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে বাদামী করে ভাজুন।

 

3. **মাংস দেওয়া:**

   মেরিনেট করা মাংস কড়াইয়ে দিয়ে ভালোভাবে কষাতে থাকুন।

   মাংস থেকে পানি ছাড়বে, সেটি শুকানো পর্যন্ত ঢিমে আঁচে কষান।

 

4. **কালা ভুনার ধাপ:**

   মাংস নরম হলে কাঁচা মরিচ দিন এবং আরও কিছুক্ষণ কষতে থাকুন যতক্ষণ না মাংস তেল ছেড়ে কালো রঙ ধরছে।

   চাইলে সামান্য চিনি দিয়ে স্বাদ সামঞ্জস্য করুন।

 

5. **শেষ ধাপ:**

   গরম মশলা গুঁড়া ছড়িয়ে দিয়ে ঢেকে দিন।

   কিছুক্ষণ পরে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

 

---

 

পরিবেশন

 

গরুর কালা ভুনা সবচেয়ে ভালো লাগে

 

1.   গরম ভাতের সঙ্গে

2.  পরোটা, নান বা লুচির সঙ্গে

 

 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

4 মন্তব্যসমূহ