মিষ্টি দই তৈরী করুন বাড়িতে খুব সহজেই
মিষ্টি দই রেসিপি
উপকরণ :-
Ø 👉দুধ – ১ লিটার (ঘন দুধ হলে ভালো হয়)
Ø 👉চিনি – ১ কাপ (স্বাদ অনুযায়ী কম–বেশি)
Ø 👉টক দই – ২–৩ টেবিল চামচ (স্টার্টার হিসেবে)
প্রস্তুত প্রণালী :-
১. দুধ ঘন করা
Ø দুধ একটি বড় পাত্রে ঢেলে মাঝারি আঁচে জ্বাল দিন।
Ø আস্তে আস্তে নেড়ে অর্ধেক কমে আসা পর্যন্ত জ্বাল দিন।
Ø দুধ যত ঘন হবে, দই তত মজাদার হবে।
২. ক্যারামেল (পোড়া চিনি)
তৈরি করা :-
Ø
আলাদা একটি ফ্রাইপ্যানে ২–৩
টেবিল চামচ চিনি দিন।
Ø
হালকা আঁচে নাড়তে থাকুন যতক্ষণ
না সোনালি বাদামী হয়ে যায়।
Ø
সাথে সাথে সামান্য গরম দুধ
মিশিয়ে নিন (সতর্ক থাকবেন, কারণ ফেনা উঠবে)।
Ø
এটি দুধের সাথে ভালোভাবে মিশিয়ে
দিন। এতে দই সুন্দর রঙ ও মিষ্টি ক্যারামেল স্বাদ পাবে।
৩. চিনি মেশানো :-
Ø ঘন করা দুধে বাকী চিনি দিয়ে ভালোভাবে গলিয়ে নিন।
Ø এরপর দুধ হালকা গরম (খুব বেশি গরম নয়) অবস্থায় নামিয়ে রাখুন।
৪. স্টার্টার দেওয়া :-
Ø একটি বাটিতে ২–৩ টেবিল চামচ টক দই নিন।
Ø অল্প দুধ দিয়ে মিশিয়ে মসৃণ করুন।
Ø তারপর সেটি পুরো দুধে মিশিয়ে নিন।
৫. দই বসানো :-
Ø
মাটির পাত্রে বা কাচ/স্টিলের
পাত্রে দুধ ঢেলে দিন।
Ø
ঢাকনা দিয়ে ঢেকে গরম জায়গায়
৬–৮ ঘণ্টা রাখুন।
Ø দই জমে গেলে ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করুন।
পরিবেশন :-
Ø ঠাণ্ডা ঠাণ্ডা মিষ্টি দই পরিবেশন করুন।
Ø চাইলে উপরে কুচানো পেস্তা বা বাদাম ছিটিয়ে সাজাতে পারেন।

4 মন্তব্যসমূহ
Very good
উত্তরমুছুনএই পোস্টটি পড়ে আমিও দই তৈরী করেছি।
মুছুনVery Good
উত্তরমুছুনVery good
উত্তরমুছুন