Hot Posts

6/recent/ticker-posts

গরুর মাংসের হালিম রেসিপি

 



গরুর মাংসের হালিম রেসিপি

উপকরণ:

মাংস ও মসলা:

1.   গরুর মাংস (হাড় ছাড়া) – ১ কেজি

2.  পেঁয়াজ কুচি – ২ কাপ

3. আদা বাটা – ২ টেবিল চামচ

4.   রসুন বাটা – ২ টেবিল চামচ

5.  লবণ – স্বাদমতো

6.  লাল মরিচ গুঁড়ো – ২ চা চামচ

7.   হলুদ গুঁড়ো – ½ চা চামচ

8.  ধনে গুঁড়ো – ২ চা চামচ

9.  জিরা গুঁড়ো – ১ চা চামচ

10.         গরম মসলা গুঁড়ো – ১ চা চামচ

11.          দারুচিনি – ২ টুকরা, এলাচ – ৪টি, লবঙ্গ – ৪টি

12.         তেজপাতা – ২টি

13.        তেল বা ঘি – ½ কাপ

ডাল ও শস্য:

1.   গম – ১ কাপ

2.  ছোলা ডাল – ½ কাপ

3. মসুর ডাল – ½ কাপ

4.   মুগ ডাল – ½ কাপ

5.  মাসকালাই ডাল – ¼ কাপ
(ডালগুলো ৬–৮ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন)

গার্নিশের জন্য:

1.   পেঁয়াজ ভাজা – ½ কাপ

2.  ধনেপাতা কুচি – ২ টেবিল চামচ

3. আদা কুচি – ১ টেবিল চামচ

4.   লেবু কুচি – পরিবেশনের জন্য

 

প্রস্তুত প্রণালী:

১) মাংস রান্না:

·         একটি বড় হাঁড়িতে তেল গরম করে দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা ফোড়ন দিন।

·         পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে তাতে আদা, রসুন দিয়ে নেড়ে নিন।

·         মাংস দিয়ে লবণ, হলুদ, মরিচ, ধনে, জিরা গুঁড়ো দিয়ে ভালোভাবে কষান।

·         পর্যাপ্ত পানি দিয়ে ঢেকে দিন এবং মাংস নরম হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।

·         রান্না হয়ে গেলে মাংস হাড় ছাড়া করে কুচি কুচি করে নিন (অথবা হ্যান্ড ব্লেন্ডার দিয়ে হালকা ম্যাশ করে নিতে পারেন)।

২) ডাল ও গম রান্না:

·         আলাদা হাঁড়িতে ডাল ও গম নরম হওয়া পর্যন্ত সেদ্ধ করুন।

·         সেদ্ধ হলে হ্যান্ড ব্লেন্ডার বা বাটার ব্লেন্ডার দিয়ে মিহি করে নিন (হালিমের মতো ঘন করার জন্য)।

৩) হালিম মিশ্রণ:

·         রান্না করা মাংস ও ডালের মিশ্রণ একসাথে মেশান।

·         ঘন ঝোলের মতো করতে প্রয়োজনমতো গরম পানি দিন।

·         গরম মসলা গুঁড়ো দিয়ে ঢিমে আঁচে ৩০–৪০ মিনিট নাড়তে থাকুন যেন মিশ্রণ পুড়ে না যায় এবং ভালোভাবে ফ্লেভার আসে।


পরিবেশন:

·         গরম গরম হালিম পেঁয়াজ ভাজা, আদা কুচি, ধনেপাতা ও লেবুর রস দিয়ে পরিবেশন করুন।

·         চাইলে গরম নান বা খিচুড়ির সাথে খেতে পারেন।

 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

1 মন্তব্যসমূহ

  1. Such a wonderful recipe! The instructions are easy to follow, and the dish looks so tasty. Definitely adding this to my cooking list!

    উত্তরমুছুন